Если бы я был сволочью…

Интерестное мнение/видение пробудило во мне желание покопаться в ошметках моих старых идей и мировозрений… Ну не то чтоб я их забросил или они уже не мои – но не возвращался я к ним уже достаточно давно.

Вот ведь штука какая – и возразить-то нечего: все ведь так – и жизнь сведена к жри/вкалывай/отрывайся и как бы текущий экономическо-политический режим тоже располагает… Но если начать с мелочей, то не все так просто как кажется. Взять ведь само существование журнала с этим-самым “мнением” – ведь он сам по себе является продуктом вышеописаного цикла (ровно как и этот журнал): мы ток подаем к той самой пластинке иным образом, стимулируем себя по-другому. Журнал это отдушина, илюзия что тебя кто-то услышал и твое мнение считается. Все та же пластинка, все та же мышь. И сгораем мы вываливая всю душу на публичное обозрение в надежде что заметят, поймут, оценят. Пытаемся превратить все то плохое что накипело-накопилось во все то хорошее чего не достает, и ногу с педальки не снимаем.

А вот как начинаешь идти по этой тропинке-то так и остановиться тяжело. Ведь если прикинуть на коленке – все чудеса прогресса и цивилизации – порождение лени и желание стимуляции того самого “эпицентра счастья”.  Значит если вывернуть это наизнанку – единственным путем остается откатиться до первобытно-общинного… И вот тут заковыка выходит – ведь если до первобытно-общинного откатишься так и дальше до инфузории-туфельки недалеко… Что же получается – одно с другим связано – желание “давить на педальку” и “homo sapiens”? Никакой разумности не было бы если б не желание сделать себе хорошо.

Ну вот теперь разобрались с одним направлением мысли… и если б был я сволочью то начал бы цепляться ко всем словам и деталям… да не выйдет. Почему? Да потому что раз уж мы (цивилизация) встали на этот путь – назад дороги нет (ну ладно, есть – но это тема для другой заметки). Раз уж начали мы этот процесс эволюции то нам его и заканчивать. Не было бы нас так другой подвид занял бы наше место. Это как с бурной рекой – если уж оказался на крутом участке – дальше дорога одна, и самым безопасным будет просто отдаться течению и плыть по нему – лавируя между препятствиями и стремясь лишь в малой мере контролировать скорость. Невозможно контролировать горный поток, нельзя плыть вспять, но можно лавировать… О чем это я..? Так вот общими нашими усилиями цивилизация катится к своей неминуемой развязке (чем бы она ни была) и единственное что мы можем с этим сделать это задавать вопросы и пытаться сделать все чтоб корректировать путь свой.

Вот к примеру капитализм – дожили мы до всемирного капитализма и убедились что ничего хорошего он не несет, и как говорил Маркс:

И уже не рабочий употребляет средства производства, а средства производства употребляют рабочего. Не он потребляет их как вещественные элементы своей производительной деятельности, а они потребляют его как фермент их собственного жизненного процесса, а жизненный процесс капитала заключается лишь в его движении как самовозрастающей стоимости.

Но в то же время тот же Маркс утверждает что капитализм должен был произойти и было ему место в истории – как одна из ступеней развития без которой никак нельзя.

Можно было бы отмести всяческие вопросы и сравнения с мышом как несостоятельные потому как экстраполируя мы могли бы прийти к абсурдному утверждению с которым и автор не согласился бы, но с другой стороны напоминание о недостатках наших и привязаностях наших это то что мы обязаны делать ежедневно. Иначе никак. Иначе никакого “homo sapiens” – ни тебе ничего “человеческого” ни тебе ничего “разумного”. “В споре рождается истина” и важно это не забывать.

 

2 Replies to “Если бы я был сволочью…”

  1. Вот такой интересный диалог получился 🙂
    То что ты пишешь местами перекликается с еще одним моим постом http://tanik-mak.livejournal.com/32124.html
    П.С. Бедная мышь, но стала яркой иллюстрацией. Стильный трупик.

    1. Если ты еще не бралась за Ницше – думаю самое время начать. Свифт это еще цветочки в сравнении. Как-нибудь сяду за выкладывание цитат из Ницше – должна получится неплохая подборка.

      А на “Гуливера” не ответил потому как проблеммы с Русским были здесь. Но как видно этих проблемм уже нет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.